Как я попал в тюрьму (29.04.2010)
Закончилась мучительно долгая зима. За это время мы с Аннушкой несколько раз болели гриппом, от которого я получил осложнение – воспаление ушей. Местные врачи не смогли меня вылечить, и мы поехали во Львов. Бог дал очень хорошего врача-специалиста и она действительно была для меня как ангел Божий. Думаю, Бог хотел, чтобы я оказался во Львове и болезнь, это всего лишь еще одна возможность прославить Его. Перед этим я просил Господа не только исцелить мои уши, но и подлечить мое сердце, – что-то оно перестало петь. На душе появилась какая-то унылость, теснота, боль, несвобода.
«Обнови меня своей благодатью и буду петь всем сердцем» – молился я, – «Оживи, и буду свидетельствовать о Твоей милости с новыми силами». Не успели мы приехать во Львов и поселиться в квартире, как пришел знакомый брат Андрей и говорит:
– Олег, ты не хочешь в тюрьму?
Я говорю – Нет!
– А спеть?! – настаивает Андрей – Ну, ты помолись, подумай, а завтра скажешь о своем решении…
Я про себя молюсь: «Господи, я же просил Тебя обновить меня, а только тогда я буду петь и свидетельствовать». И еще подумал: “Господь по-прежнему доверяет мне. Он хочет, чтобы я свидетельствовал о Нем. Какая милость! Какая благодать! Какая честь!”
– Что тут думать – ответил я брату после небольшого замешательства, – Я обязательно буду петь, если я хочу следовать за Ним.
Так я попал в тюрьму! Но это было через шесть дней…
А пока вечерами я думал о Божьей благодати ко мне. Мое сердце трепетало. Я понимал, что все зависит от Господа. Он даст Cвою благодать, и буду прославлять Его, наполнит и запою от всего сердца, вложит в уста слова и пойду свидетельствовать. Так было много раз в моей жизни. «…Всяким словом, исходящим из уст Господа, живет человек…» Втор.8:3. Я отчаянно нуждался в Божьем утешении и в Его живом слове сейчас, и лично ко мне.
Бог коснулся моего сердца через известный текст из Втор.9:5 «…не за праведность твою и не за правоту сердца твоего идешь ты наследовать землю…». Бог сказал мне о трех вещах. Первое, что своей жизнью я часто огорчаю Его и что мне нужно стремиться быть верным и послушным Отцу. Второе, что я никогда не буду достаточно праведен и свят в Его глазах, чтобы Он получил от этого удовлетворение и сказал: «Ну-ка, Олег, покажи Мне, как это у тебя получается?» И третье – самое главное, – всё дело не во мне, а в Нем! Он – Бог всякой благодати! Ему очень нравиться миловать меня! Более того, Он хочет, чтобы я всегда надеялся на Его милость, щедрость и доброту, совершенно уповал на подаваемую благодать! И еще, чтобы я, получая Его благодать, возвещал всем о Его щедрости и милосердии, возвещал совершенства Призвавшего меня из тьмы в чудный Свой свет!
Душа наполнилась тихой радостью и смирением. Мне не нужно что-то из себя изображать перед людьми. Я человек, который постоянно нуждается в Божьей милости… И я человек, которого постоянно милует Бог!
Сердце запело семьдесят вторым псалмом: «Изнемогает плоть моя и сердце мое: Бог – Твердыня сердца моего и часть моя вовек!»
И вот я в тюрьме строгого режима. Ее все почему-то называют «тридцатка». Здесь сидят люди за разные тяжелые преступления, в том числе и за убийства. Раздраженно скрипят тюремные замки и недовольно лязгают решетчатые двери. Миновав положенный досмотр идем по территории. Два брата, которые в прошлом сидели здесь, показывают «достопримечательности» зоны и на ходу проводят легкий “инструктаж”. Здесь их нашел Христос, и сюда они возвратились, чтобы служить Ему.
С братьями поднимаемся по лестнице, проходим тревожными коридорами, чем-то напоминающими общежитие… Встречаем охранников и заключенных, которые искоса смотрят то на мою коляску, то на меня. В глазах немой вопрос. Не знаю о чем они думали, но видимо не часто здесь бывают такие гости.
В молитвенной комнате, где проходят группы по изучению Библии и общение, собралось человек двадцать пять заключенных. На серо-синих одеждах написаны имя и номер, а на лицах отпечаток прошлой жизни. Люди, которые привыкли никому не доверять, учатся открывать свою боль, признавать свою слабость и поражение перед Богом и друг перед другом. Может быть впервые в жизни…
Общение начинается с прославления Бога в псалмах и молитвы. Затем, после короткого знакомства, я начинаю петь. Некоторые песни все хорошо знают и подпевают. Оказывается, здесь их поют с 2001 года. Радуюсь, что Господь использует «мои» песни как хочет, для Своей славы. Продолжаю свидетельствовать о милости Божьей ко мне, рассказываю историю своей жизни: «…У каждого своя коляска, которая делает нас духовными инвалидами. В мире много здоровых людей, которых можно назвать инвалидами. Но много инвалидов обрели в Господе свободу. Ограниченность – это не тогда, когда вокруг четыре стены, а когда стена с Господом. Можно быть свободным в тюрьме, а можно быть в тюрьме на свободе. Христос пришел исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу…»
В ответ слушаю свидетельства о милости Божьей, явленной некоторым заключенным. Сложно описать свои чувства. Мне казалось, что я слышу пение ангелов, и как от радости смеется Господь. Сразу вспоминаю слова Христа: Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии (Лук.15:7). И еще: На подвиг души Своей Он (Христос) будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет (Ис.53:11).
Подобное чувство, когда Бог от радости смеется я уже испытывал в летних лагерях для инвалидов. Теплый вечер. Инвалиды сидят вокруг костра. Звучит гитара. А вот молоденькая девчушка на коляске с дрожащим голосом и руками, невнятно, но трепетно читает стихотворение написанное Христу. Вот брат благодарит Господа за сломанный позвоночник. А вот молится инвалид, которого в мире называют умственно отсталым, но его искренности и простоте позавидует самый «духовный интеллектуал». И вот я слышу тот же радостный смех Господа: Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное, и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее (1Кор.1:2,28).
Слушая свидетельства заключенных братьев, сердце семь раз искупалось в Божьей благодати. Нет греха, которого Он не может простить! Нет вины и стыда, от которых Он не может очистить! Бог приоткрыл мне Свой секрет и как бы тихонько сказал: «Олег, ты знаешь, где Я…» В радости молюсь Господу: «Боже, я хочу быть там, где Ты». Теперь сердце пело сто вторым: Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив: не до конца гневается, и не вовек негодует. Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам: ибо, как высоко небо над землею, так велика милость Господа к боящимся Его; как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши; как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его. Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы – персть.
В конце нашего трехчасового общения делюсь текстом, который особенно дорог мне: «Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?» (Рим.8:32). Если Бог сделал самое трудное, неужели Он не сделает легкое? Если Бог убил Своего Единородного Сына, самое дорогое, что у Него есть, ради нашего спасения, неужели Он не даст со Христом Свою жизнь, благодать, прощение? Если Бог положил на наш счет самое драгоценное сокровище, неужели Он откажет в Своей щедрости, милости, силе, мудрости, любви всем надеющимся на Него?
По пути из Львова домой в машине слушаем диск. Один известный проповедник подробно отвечает на заданный ему вопрос: «Можно ли сестрам носить штаны?» Думаю про себя: «Я не хочу потратить свою жизнь на то, чтобы кому-то объяснять, носить ли ему штаны».
28.06.2010 в 04:23
Читала свидетельство и мое сердце сокрушалось от милости и величия Божьей любви, от сокрушения и смирения перед Богом самого Олега. Мое сердце наполнялось состраданием и теплотой к Олегу, прямо за компьютером я начала молиться за него. Бог не оставляет равнодушным, читая такое свидетельство. Какое он пережил глубокое покаяние от Господа и Господь силен восстановить распадающуюся плоть!!! Жив Господь!!! Великий и Мудрый в Своей любви. Я верю, что начатое дело Он доведет до конца.Пусть Господь блпгословит и еще употребит для Своей славы. “Ищите Господа, пока Он близко…”. У нас в церкви сестричка есть, у нее рассеянный склероз, в общем-то эта болезнь привела ее к Богу. Насколько известно, это неизлечимая болезнь и со временем она сваливает человека без движения. Где-то 2-3 года назад у нее началась ремиссия. А недавно она свидетельствовала, что благодарила Бога, что может стоять возле окна своими ногами. Я обязательно покажу ей свидеьтельство Олега для укрепления ее веры. И самой было назидательно прочитать. А то ропщу: и то не так и это не так, с руками, ногами. Хотя Олег прав, можно быть с руками и ногами, а инвалидом в душе, которая так же нуждается в исцелении от Бога. А по поводу носить брюки или нет, то этим тоже кто-то должен заниматься. Для этого Бог и поставил в церкви Апостолов, пророков, евангелистов, учителей, пастырей, чтобы все Тело возрастало в полноту возраста Христова. Так, что все на своих местах. Еще раз благословений Божьих.
28.06.2010 в 04:52
Извините, я как всегда все перепутала, это комментарий на свидетельство Алексея Дунаева. Но думаю, что оно касается всех. Олег, спасибо вам за второй альбом. Разные пути, разные судьбы, и решение Богом наших одних и тех же вопросов разное.Кого-то Бог поднимет для славы и воззьмет в удел, а кто-то сгорит для Господа как свечка. Кто был советником у Бога? Очень много взяла из этих двух свидетельств для себя.
17.08.2010 в 22:31
наверное это блаженство – знать на что потратить свою жизнь…
05.09.2010 в 11:33
приветствую любовью нашего Господа Иисуса Христа,
я благодарю Христа за твое свидетельство,что служение так ревностно и с дерзновением идеш .
04.10.2010 в 16:06
Олег, спасибо тебе за свидетельство… Господь пусть и дальше ведет тебя так, как Ему это угодно )
12.01.2011 в 03:10
Мне все очень понравилось. И особенно про штаны. И про смех Господа. Я тоже Его слышала и еще знаю, как Он нежно улыбается. Спасибо, что не пишешь общих фраз и не выражаешься закостенелыми фразами. И еще огромное спасибо, что с честной молитвой всегда принимаешь новые возможности для служения.
Я пишу из Эстонии. Служу здесь Богу со своей семьей девятый год. И тоже часто переживаю испытания, которые приходят от полного доверия Его совершенной воле и водительству.
Спасибо за вдохновение. Я чувствую несказанную радость от того, что принадлежу семье такого Бога, у которого есть такой сын Олег Лось и такая чудесная команда!!! Пусть эта радость продолжает насыщать еще много много душ. Спасибо ребята за верность Папе.
23.01.2011 в 01:28
Привет, Олег! То что ты пишешь и как живешь – вдохновляет. А песни как выросшие дети – живут своей независимой жизнью. и расхаживают по земле..
Я ди-джею ныне на радио Эммануил. Две недели как начался хит-парад авторов-христиан от “Глории”. твоя песня “Если беда” одна из лидеров ).. Всего Божьего!
29.11.2011 в 18:12
Да действительно болезнь это благоприятная пора для смирения, очищение и освещение твоей же души для более свободного входа в Царство Божие и прославления Бога, но не всегда мы этого понимаем и хотим перенести.
Болезнь – это инструмент, который Бог использует, чтобы подвигнуть нас к самоиследованию и к действиям нашей жизни.
Порой, когда человек заболевает, он начинает думать!
Зачем мне это нужно? Почему это происходит со мной, а не с кем-то другим? И только через время мы понимаем, после того как задумались, что там мы сделали не то, там мы были не осмотрительны, а где-то мы вообще были равнодушны. И начинаем винить себя.
И это помогает сделать переоценку ценностей нашей жизни.
Да стоит слезами пролиться и горькую чашу испить, чтоб Господу больше молиться, сильнее Его полюбить.
Руку Божью можно увидеть в самых не ожиданных жизненных ситуациях.
Ему можно и нужно без сомнения доверить свою жизнь. Он этого достоин.
Все наши планы и цели зависят только от Господа ибо Он печется о нас.
«…У каждого действительно своя коляска, которая делает нас духовными инвалидами. В мире много здоровых и богатых людей, которых можно назвать инвалидами. Но много инвалидов обрели в Господе свободу. Ограниченность – это не тогда, когда вокруг четыре стены, а когда стена с Господом. Можно быть свободным в тюрьме, а можно быть в тюрьме на свободе. Христос пришел исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу…»
Богат не тот человек, который богат и не материальное богатство делает человека богатым, а богатство во Христе дает истинное счастье человеку.
Человек может иметь власть и влияние, но без Христа все это не имеет смысла жизни и даже сердце равнодушное к чужим проблемам. Оно не может радоваться и переживать и от этого становится еще печальней.
27.03.2012 в 18:03
очень интересно!вы очень хорошо играете!и учусь на ваших песнях!особенно вы хорошо сказали про штаны
19.11.2012 в 15:23
Концовка без комментариев..=) Это как Давид,который победил Голиафа!
06.04.2013 в 19:04
прекрасные песни,можно слушать и радоватся о Господе и торжествовать о НЕМ и Слава БОГУ за утешение которое мы получили в НЕМ.
06.04.2013 в 19:09
классно!!!
14.03.2018 в 08:39
Замечательные песни. Настолько четко слова песен выражают мои духовные переживания!
Молодец, Олег!
Не знаю, продолжаешь ли ты писать песни или нет, но то, что уже записано – просто сила!!!